milkzaa

Monday, June 11, 2007

Crème glacée

La crème glacée est un dessert glacé élaboré à partir de produits laitiers telle que la crème, combinée à des arômes et/ou (depuis peu) à des édulcorants comme le sucre. Cette mixture est refroidie en la remuant pour éviter la formation de gros cristaux de glace.

On ne connait pas l'origine exacte de la crème glacée. On en produisant en tous cas en Chine bien avant notre ère ; refroidis par la neige ou la glace, puis en exposant le récipient au ruissellement d'un mélange eau-salpêtre. Les Arabes ont importé cette technique chinoise pour produire les charbâts (sorbets). En Europe connut, c'est Marco Polo revenant de Chine qui - au XIIIe siècle - fit connaître, en Italie d'abord, les glaces produites toute l'année grâce au secret chinois. Les glaces ont d'abord été réservés aux tables royales et papales, mais à la fin du 19ème siècle, des marchands de glaces déambulaient déjà dans les rues des capitales, avec un succès jamais démenti pour la glace.

Recettes

  • Glace à la fraise
La glace à la fraise est une crème glacée réalisée à partir de fraises mures, de préférence fraîchement cueillies.
Les glaces à la fraise du commerce comportent des
arômes artificiels dont le goût est assez éloigné des véritables fraises. En appliquant cette recette, vous découvrirez la véritable saveur de la glace à la fraise.


  • Glace à la banane

La crème glacée à la banane est un dessert glacé. La recette proposée est une sorte de milk-shake,composé de bananes, de lait et de crème fraîche. La banane est un fruit naturellement très sucré. Pour cette raison, la recette comporte assez peu de sucre ajouté.

  • Glace à la framboise

La crème glacée à la framboise est un dessert glacé. On pourra faire varier la recette en mettant moins de sucre, mais il en résultera un goût légèrement plus acide.

  • Glace à la vanille

  • Glace à la pistache

  • Glace à la cerise

  • Glace à l'orange

  • Glace au citron

  • Glace à la menthe

0 Comments:

Post a Comment

<< Home

 
nikkijung _narak